• On va s'éloigner un peu de la grande bleue pour monter à Jerez de la Frontera, plus vers l'Atlantique...enfin pas loin de Cadix....



     
    La visite des caves de ce vin capiteux est tout un programme car on nous explique comment est fabriqué ce "nectar".
    Il n'y a jamais de bon ou de moins bon millésime.. le vin est toujours le meme..parce que..
    les tonneaux sont rangés sur trois étages. Sur le sol le plus "vieux" ( solera)  et  au dernier étage le plus "jeune"  (criadea) ; lorsque l'on prélève une quantité dans le solera pour la mise en bouteille on la remplace par le vin du second étage; ce dernier par celui du troisième...et dans le "vide" du troisième..on y met du vin "nouveau" . Ainsi le Jerez est toujours semblable..et voilà
    La famille royale d'Espagne , les gens "importants" et désormais les grandes vedettes de cinéma ( sic transit  gloria  mundi...) ont leur fût personnel...certaines célébrités ont signé leur tonneau..J'ai trouvé la dédicace de Jean Cocteau...


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