• Les artichauts romains

    C'est leur nom, "romaneschi"! Ici dans mon marché....

    Nous allons en voir beaucoup désormais à l'approche de Pâques, ils se cuisinent  "à la romaine" (farcis d'ail et de persil ou de menthe)  ou "à la juive" (frits) en ayant eu soin d'enlever les feuilles extérieures et après avoir coupé, largement, l'extrémité , comme on le voit sur la première photo.

    Mais saviez vous que l'artichaut tire son nom de l'arabe , car ce sont les Arabes qui  améliorant la fleur du chardon la cultivèrent dans les territoires qu'ils occupèrent au Moyen Age . Il arriva ainsi à Naples, peut etre d'Espagne, puis  à Florence et c'est dans cette ville que la future Reine de France , Catherine de Médicis, l'apprécia et l'introduisit par la suite dans notre Pays .

    Encore un coup de Marenostrum!

     

    Les zartichauts romains

     

    Les zartichauts romains

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  • Commentaires

    17
    Φανή
    Lundi 2 Avril 2012 à 15:45

    Oups, la photo ne passe pas ???


    16
    Φανή
    Lundi 2 Avril 2012 à 15:43

    Mmmmmmmmm........j'adore les artichauts et je me souviens d'une delicieuse pizza aux artichauts que j'avais mangee a Burano !!!!


    En Grece on fait de l'agneau aux artichauts mais moi je les fais souvent avec des pommes de terres, des carottes, des echalotes, de l'aneth et du citron , une recette appelee "a la polita" !!!



    Bon appetit!


    FANNY.

    15
    Dimanche 1er Avril 2012 à 17:34

    J'adore les artichauds, mais alors il faut enlever le foi du milieu si on veut les farcir, non ? Mais on les fait cuire avant ?

    14
    Jeudi 29 Mars 2012 à 22:55
    sittelle-claudine

    C'est beau et bon ! ils sont très chers chez nous et moins ronds, au poids avec beaucoup de tige !. C'est intéressant de voir les prix chez vous, 1.10 les mandarines ?! des Italiennes ? ce serait bien de nous emmener au marché un de ces jours, si tu avais le temps !  bisous

    13
    Mercredi 28 Mars 2012 à 13:30

    Je prends ! Je prends ! Je prends !

    12
    Lundi 26 Mars 2012 à 23:06

    hummm ! je les adore !! ca me fait envie ici on n'en a pas encore ...

    gros bisous / Iris

    11
    Lundi 26 Mars 2012 à 22:27

    J'adore les artichauts..A la romaine, je vais essayer la recette....Bises  VITA

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    10
    Lundi 26 Mars 2012 à 21:16

    J'aime la rondeur des artichauts..que c'est beau et je ne connaissais pas la tradition juive..des artichauts frits ! étonnant ! bisous

    9
    Lundi 26 Mars 2012 à 18:36

    Bonsoir Jacqueline,

    ... Le violet romanesco !

    Et...

    Pourquoi pas

    Le violet d'Alger !

    Un légume cher aux riverains

    De Mare Nostrum

    8
    Lundi 26 Mars 2012 à 17:23
    Vieille Marmotte

    Au menu de ce soir, mangeons-les de concert !

    7
    Lundi 26 Mars 2012 à 00:14
    Alhemax

    C'est délicieux les artichauds. Bonne semaine à toi

    6
    Dimanche 25 Mars 2012 à 20:52

    Moi aussi j'adore ça..."le breton "...sourires

    Bises à toi

    5
    Dimanche 25 Mars 2012 à 19:53

    Ma maman faisait une recette avec des fonds d'artichaud frais et du citron - un vrai délice !!!!! je crois qu'elle avait eu cette recette lorsqu'elle était nurse dans une famille juive, en Tunisie.

    Je suis allée à Paris avec un groupe organisé par une mosaïste d'art - une journée d'évasion qui m'a fait du bien. bisous

    4
    Dimanche 25 Mars 2012 à 17:06

    Et bien non, je ne savais pas.
    En tous cas, cela m'a donné envie d'en manger, et à la romaine, cela me semble pas mal du tout !
    Bonne fin de journée. Bises 

    3
    Dimanche 25 Mars 2012 à 11:29
    Clo de tahiti

    merci pour l'invit mais pô trop mon truc les artichauds, je reviendrai au prochain menu !

    bisous de nuit

    2
    Dimanche 25 Mars 2012 à 10:50

    je crois que les miens ont gelés cette année... gros bisous Jacqueline. cathy

    1
    barbarabrandimarte Profil de barbarabrandimarte
    Dimanche 25 Mars 2012 à 09:56

    Uhmmmm ... i tuoi carciofi sono molto invitanti ... gnam, gnam !!!!   Chissà se ti vedo oggi, comunque buona domenica, bacioni

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