• Les boissons de chez nous??

    Picon est un nom bien connu et cher à Marcel Pagnol dans sa trilogie marseillaise.
    Mais j'avoue avoir appris son origine en lisant l'excellent livre que Jean Claude Brialy avait voulu dédier à son Pays de naissance, l'Algérie.
    Dans cette première image, malgré l'iconographie un peu discutable, "l'histoire" de cette boisson

    picon.jpg

    une autre anisette de Maison Carrée

    anis.jpg

    en complément de

    http://marenostrum.over-blog.net/article-11650312.html

    et de

    http://marenostrum.over-blog.net/article-11020628.html


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  • Commentaires

    5
    Georges
    Samedi 17 Septembre 2011 à 21:12
    Georges
    Ce Gaetan Picon,(à ne pas confondre avec son homonyme Critique et Essayiste),avait appris son métier en France, et arrivé en Algérie
    créa cette boisson enivrante,un apéritif accompagné de célèbres "kémias" qui se buvait sans limite à la force décuplée par le soleil ! Et fut a l'origine de bien des drames de l'ivresse comme l'absinthe métropolitaine.
    4
    Vendredi 14 Septembre 2007 à 22:25
    Fouzol
    Mais comme boissons non alcoolisées, tu as oublié le SELECTO (lol).

    Fouzol.
    3
    Jeudi 13 Septembre 2007 à 16:00
    vespcondove
    ciao,
    je suis heureux de découvrir ton site. Résidant à Turin, j'ai beaucoup aimé tes articles sur l Italie. 
    J ai découvert le Picon. Connais tu le Puntemes. A l'époque, on choisissait entre le Picon et le Puntemes.
    http://www.puntemes.it/

    Au plaisir de ce revoir
    2
    pol
    Mercredi 12 Septembre 2007 à 19:33
    pol
    j'étais persuadé comme beaucoup je pense que le picon était originaire du ch'nord
    bonne soirée
    1
    Mercredi 12 Septembre 2007 à 08:36
    Dany

    L'image n'est pas assez grande , je n'arrive pas à voir la BD, je sais, tu vas dire que c'est l'age !! bisous

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