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Les buffles..romains??
Nous y revoilà!!! Pour répondre en image à Clo (*), je publie ces deux têtes de bovidés ..
L'endroit est le Musée National Archéologique de Rome (enfin le premier, car de nouvelles structures ont été ouvertes pour présenter le riche patrimoine de la Rome antique).
A gauche un bel exemple de bête à cornes "classiques" , à droite un buffle (?)
ces deux têtes qui font partie d'une ensemble (en dessous) ont été retrouvées dans les Thermes de Trajan. Or ce grand empereur qui régna au 2ème siècle après JC, fit de lointaines campagnes...
La présence de : chameau, rhinocéros, éléphant pourrait expliquer le buffle...???
Je n'ai pas de réponse...
(*) Bonsoir Jacqueline :)
Ça y est . A force de traîner sur le net, j' ai des renseignements sur les bébêtes:)
Alors : l' espèce qui vit en Turquie est le buffle anatolien. Migré d' Inde au 7ème siècle, en même temps que la poussée de l' Islam.
On le trouve dans toutes les régions marécageuses de la mer Noire, de Marmara, de l' ouest et du sud de la Turquie. Il est élevé pour son lait pricipalement.
Il est généralement de couleur gris à noir, avec du blanc sur la queue et la tête.
La population est passée de 371 000 têtes en 1990 à 146 000 en 2000. L' organisme encadrant la race est le "Agricultural Research Institute" .
Voilà pour notre espèce locale. Mais s' il est vrai que ces buffles sont arrivés d' Inde à cette date en Turquie, je pense que la migration ne s' est pas arrêtée dans ce pays ...
Tags : buffle, tete, turquie, presence, rome
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Commentaires
Je me suis vraiment piquée au jeu !!!!
Encore une recherche sur le net, mais sur les fromages au lait de bufflonnes:
* La mozzarella (mozzarella di bufala)
L'histoire rapporte que les bufflonnes à l'origine de ce type de fromage ont été rapportées en Italie (Agerola, près d'Amalfi, en Campanie) par le général Avitabile, en cadeau des Britanniques pour le compte desquels il avait exercé avec succès la fonction de gouverneur d'Afghanistan (1835-1843). Le général Avitabile a contribué directement à l'acclimatation de ces animaux en Italie et à la création de la mozzarella.
Selon d'autres sources, le buffle a été introduit en Italie au VIIe siècle, mais les références aux produits fromagers obtenus avec le lait de bufflonne deviennent de plus en plus nombreuses à partir du XIIe siècle. Jusqu’alors produite en petites quantités, la mozzarella connaît dès la seconde moitié du XVIIIe siècle, une diffusion considérable dans tout le sud du pays.
Le surati est un fromage de lait de bufflonne indien à la pâte molle, salée et aigrelette
D' autres fromages italiens au lait de bufflonnes :
La Manteca, la Ricotta di bufala, la Burratta et la Caciotta.
Voilà pour les dernières infos :)
Biiiizzzzzzzzz Jacqueline, passe une bonne nuit!
a bientôt
le destin sans doute car un petit clin d'oeil , le code pour valider "CAT"
Je n'apporterai hélas pas de précisions à tout ce qui a été dit, je me demande juste si en Turquie ou en Inde on fabriquait aussi de la mozzarella avec le lait des bufflonnes...
bises
françoise
He bien en venant sur ton blog on s'instrui je viens d'apprendre bien des choses ..merci Madame encyclopédie..
calin X 2 Michelotte
." monbuffle a de vieilles cornes jaunies
mon buffle a la queur pelée....."...etc ...bises
Lien ici :
http://rachel.debray.info/blog/index.php/2006/05/01/149-histoire-de-la-mozzarella
Vues les cornes, je penserais plutôt à un zébu.
Comme Trajan est allé guerroyer en Abyssinie (merci Jacqueline et wiki ), il a certainment rapporté "dans ses bagages" les autres animaux que tu cites.
Queiqu' un aurait-il d' autres infos ????
Bonne journée Jacqueline et merci pour le lien :)
Merci Jacqueline, bisous Yvette
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Et vive sa mozzarela...
Véro