• Le riz en Italie

    et bien oui...l'Italie est le plus grand producteur de riz de l'Europe....Alors , quand j'ai découvert ces champs jaunes je suis allée voir de plus près...en tant que citadine j'avoue que j'ai demandé ce que cela était...car pour moi la rizière était remplie d'eau...Pas du tout!!
    C'est dans cette plaine du Po, Lombardie et Piémont qu'est concentrée la production...






    et j'ai meme "volé" un épi!! (est ce ainsi que l'on nomme cette "branche de riz"???????)




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  • Commentaires

    33
    Muad' Dib
    Samedi 17 Septembre 2011 à 19:14
    Muad' Dib
    Génial ! Merci Jacqueline pour tonn article riche en découvertes ...
    Gros bisous du jeudi,
    32
    qing et rene
    Samedi 17 Septembre 2011 à 19:14
    qing et rene
    Bonjour depuis Guangzhou Sud de la chine. Heureux de vous faire découvrir mon coin de Chine c'est bien le lien remarche, l'autre jour je ne savais pas te repondre Bonne journée du vendredi A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com Qing et rené
    31
    Dimanche 31 Juillet 2011 à 11:59
    Latil

    J en ai vu des champs dans la vallée du Pau. Trés intéressant pou moi car par ici .....

    Bonne soirée Jacqueline

    Latil

    30
    Lundi 21 Septembre 2009 à 20:16
    Azalais
    c'est l'arborio le meilleur pour faire le rizotto bien collant et fondant
    je ne t'ai pas répondu sur mon blog, j'avais zappé la question. ma fille est contente, elle a un appartement qui lui plaît mais un peu éloigné de son labo. Comme elle est motarde, elle va s'acheter une petite moto pour faire le trajet. Elle se débat aussi avec toutes les tracasserie administratives, mais pour l'instant ça va. Elle connaissait déjà quelques personnes parce que le CNAM travaille avec ce labo et il y a souvent des échanges
    bises et bonne soirée
    29
    Lundi 21 Septembre 2009 à 18:17
    Fancri
    Un très beau film italien "Riz amer"
    28
    Lundi 21 Septembre 2009 à 06:14
    françoise
    Et ainsi on se rend bien compte que le riz est une céréale, ce que beaucoup oublient...
    bises
    françoise
    27
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 12:24
    cathdragon
    du riz !!! et bien je viens d'apprendre quelque chose !!! cath
    26
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 05:18
    Mimisan
    Eh oui, il y a beaucoup de variétés de riz, dont celles qui ne poussent pas les pieds dans l'eau
    Bises.
    25
    Samedi 19 Septembre 2009 à 21:10
    Ramu
    C'est pas les rizières qui manquent par ici...et les moustiques non plus,zzzz!!!Buona domenica e bacioni.
    24
    Samedi 19 Septembre 2009 à 14:06
    arioul
    Les épis dans la rizière, c'est beau.
    Meglio un risotto à l'artichaut dans mon assiette.
    23
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 22:33
    perfecta
    Et le riz arborio pour le risotto, c'est un régal !
    22
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 22:01
    nawel
    Un bien joli article!! les photos sont très belles!!  incroyable comme ce champs est  magnifique!
    Passe une bonne soirée et merci de ta visite
    A bientôt!
    21
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:15
    margareth
    Mais bien sûr ! Souviens-toi : Riso amaro (Riz amer) de Guiseppe De Santis en 1949 (l'année de ma naissance) ! L'action se déroule dans les rizières italiennes.
    20
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 14:59
    virjaja
    je serai passée a coté de ce champs, je n'aurais pas pensé a du riz... ça me rapelle un joli film italien dont j'ai oublié le nom! gros bisous. cathy
    19
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 14:31
    Yvette
    C'est joli ces champs, ça change de nos champs de blé ou de maïs.
    18
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 14:09
    zip de zoup
    Très beau, on en voit en Camargue, du riz, il est des fois inondé , des fois pas, il y a des canaux qu'ils ouvrent et ferment, et là je ne connais pas le processus !
    Bisous Jacqueline 
    17
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 10:21
    Linda et Picasso
    en premier merci de ton comms hier sur la démocratie , j'ai eu peu d'avis et c'est dommage ...
    ha! pour ton champs ça me donne envie de me rouler dedans! d'en avoir plein les cheveux de me perdre dans cette nature!! j'aime!!!
    et mon Picasso aime ausssi machonner tout ce qui ressemble a de l'herbe lolll
    16
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 10:07
    mary
    Je n'avais jamais vu de riz en Italie ! voilà c'est fait merci à toi Jacqueline. bonne journée. bisous.Mary
    15
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 09:03
    marine-over
    J'ai jamais vu une branche de  riz ,il est super ton article .bonne journée bisousmarine 
    14
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 08:55
    natacha
    Je ne savais pas qu'il y avait des rizières sans eau ! Un mythe s'ecroule ! bisous
    13
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 06:44
    Georges
    Ces magnifiques champs rappellent inévitablement aux moins jeunes le film "Riz Amer" et ...les jambes de sa célèbre actrice !
    12
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 22:40
    Marie
    c'est vrai que vous êtes un peu chinois en Italie  en fait je n'ai jamais vu de riz sur pied, merci de la photo!
    bises ri go lot te
    11
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 22:34
    Alrisha
    Je ne savais pas comment un "épi" de riz se présentait; et bien, voilà qui est chose faite!!!
    10
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 22:20
    lizagrèce
    On est loin des rizières asiatiques ..Ici aussi on cultive le  riz...  Cependant je n'ai pas vu de rizières ou alors j'ai fait comme toi: je n'ai pas cru que  ...
    9
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 22:19
    mengzhi
    J'aime beaucoup les épis de riz, ils sont très gracieux et d'un vert très doux.
    Le bouquet de mariée de ma belle fille était un bouquet d'épis de riz...
    voilà qui me rapelle un beau souvenir. Merci Jacqueline.
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    7
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 22:00
    TRINITY
    il est absolument splendide cet épi de riz !!!!
    buona notte
    Bacioni
    Trinity
    6
    Clo
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 21:13
    Clo
    c'est une jolie découverte, je ne savais même pas qu'il y avait de la production en europe
    bisous
    bonne soirée
    5
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 20:40
    arioul
    Jacqueline en mondina.
    Silvana c'était pas mal non plus.
    4
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 20:36
    Michel
    C'est nouveau ! Une pizza au riz... Reste plus qu'à y mettre des patates et la diététique sera complète .
    3
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 20:25
    Phyto
    Moi aussi, je m'attendais à voir un terrain inondé. En Camargue d'ailleurs, je crois que l'inondation sert aussi à empêcher le sel de remonter. Mais je connais mal la culture du riz, peut-être qu'on cesse de l'inonder à l'approche de la récolte ?
    Bonne soirée
    2
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 20:23
    biker06
    Je savais meme que l'italie produisait une sorte de Basmati mais que je trouve moins bons que l'original indien. J'ai aussi vu des rizieres en Espagne sur la costa blanca. Plus traditionnelle que celle que tu nous montre !
    bisous
    pat
    1
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 19:53
    Mouneluna ou Julie V
    c'est vraiment super, je n'avais jamais vu une branche de riz
    et pourtant j'adore le riz. merci
    Bises
    Moune
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