• Les bufflonnes ou les bufflesses italiennes??

    Tout le monde (?) connait la mozzarella! mais combien connaissent la mozzarella de bufflonnes ??
    Ce fromage frais fabriqué avec le lait de ces bovidés est d'une saveur particulière et le lait qui s'échappe de la pate est crémeux..
    Mais comment expliquer l'arrivée de ces animaux très particuliers originaires de l'Asie dans les contrées  du Sud de l'Italie??
    Tout d'abord il faut remarquer que l'animal aime les endroits humides ; c'est ainsi qu'on le voit dans les rizières de l'Est de l'Asie. Et en se renseignant un peu plus on apprend qu'il furent "envoyés" justement dans les zones marécageuses et dans notre cas précis dans les Marais Pontins.
    Et alors qui les firent arriver de l'Est du monde? Les Romains? Les Lombards?  Ce sont les deux hypothèses. Les paris sont ouverts!
    Voici deux photos des magnifiques animaux  prises à deux pas de ce lac


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  • Commentaires

    25
    MONIQUE
    Samedi 17 Septembre 2011 à 20:29
    MONIQUE
    Oh les bons biffs avec une sauce au poivre
    24
    Samedi 28 Mai 2011 à 19:03
    Terminal A.

    Mmmmm ... Et voilà : j'ai faim maintenant ! Miam !!

    23
    Mercredi 28 Avril 2010 à 14:09
    virjaja

    un article que je découvre... j'adore la mozzarlla de bufflonne, l'autre est trop fade!

    22
    Clo
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 19:40
    Clo

    Si les buffles sont arrivés d' Inde au 7ème siècle en Turquie, et que tu as la preuve qu' au 2ème siècle, ils étaient en Italie, j' en conclus qu' il leur a fallu 500 ans pour apprendre à nager d' Italie jusqu' en Turquie. A moins qu' ils ne soient passés par la Grèce (seule Liza pourrait nous donner des infos). Ou par le Bosphore ... Mais ça fait toujours 500ans ....
    Mais dans tous les cas, 500ans sont nécessaires. Alors que dire de ceux qui sont arrivés en Israël ? ( je ne sais plus qui a écrit ça)
    Bonne nuit Jacqueline :) Le mystère reste entier .

    21
    clo
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 21:06
    clo
    Bonsoir Jacqueline :)
    Ça y est . A force de traîner sur le net, j' ai des renseignements sur les bébêtes:)
    Alors : l' espèce qui vit en Turquie est le buffle anatolien. Migré d' Inde au 7ème siècle, en même temps que la poussée de l' Islam.
    On le trouve dans toutes les régions marécageuses de la mer Noire, de Marmara, de l' ouest et du sud de la Turquie. Il est élevé pour son lait pricipalement.
    Il est généralement de couleur gris à noir, avec du blanc sur la queue et la tête.
    La population est passée de 371 000 têtes en 1990 à 146 000 en 2000. L' organisme encadrant la race est le  "Agricultural Research Institute" .
    Voilà pour notre espèce locale. Mais s' il est vrai que ces buffles sont arrivés d' Inde à cette date en Turquie, je pense que la migration ne s' est pas arrêtée dans ce pays .....
    Bonsoir Jacqueline :)
    20
    Clo
    Dimanche 12 Octobre 2008 à 20:53
    Clo
    D' accord, mais la Turquie étant en Asie, cela voudrait donc dire qu' il existerait une  "variante"  du modèle de base, car il me semble qu' elles étaient plus petites que celles que tu montres.
    A peine plus grosses qu' une vache ....Faut que j' aille voir Wiki :)
    Bonne soirée Jacqueline :)
    19
    Samedi 11 Octobre 2008 à 21:04
    Véro
    J'apprends donc qu'elles sont là depuis longtemps. je pensais leur arrivée récente. On en voit beaucoup en Asie en effet. Elles servent de bêtes de trait.
    18
    Samedi 11 Octobre 2008 à 20:51
    phyto
    Meuh ! En tout cas, ils sont là depuis longtemps, du moins leurs ancêtres, donc bien implantés.
    Ils ont l'air bien paisibles.
    Bonne soirée.
    17
    clo
    Samedi 11 Octobre 2008 à 20:08
    clo
    Il y a 20 ans en passant dans le sud de la Turquie, j' ai vu des bufflesses, mais je n' ai jamais mangé de leur fromage.
    Maintenenant, je ne sais pas s'il en reste beaucoup avec le bétonnage systématique :(
    Comment sont-elles arrivées là ? Aucune idée.
    Bon week-end Jacqueline :)
    16
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 23:25
    Nanou
     j'achète que celle là depuis mon séjour en Italie. Il y a le choix ici entre vrai et faux mais ces buffles ont fait parler d'eux il y a pas bien longtemps...
    Bon week-end Jacqueline (y a plus de week-end pour toi!, j'oubliai)
    15
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 23:20
    Alrisha
    Chez toi aussi c'est VACHEMENT bien !
    Pas encore séxagénaire moi !!!!
    Contente que mon blog puisse se lire mieux par tes yeux de 60 ans ! !!!!! Petite blague entre copines n'est-ce pas !
    Bigs bisous Jacqueline!
    14
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 23:05
    mariangela

    grazie per farla conoscere....quella buona!

    13
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 21:47
    L@urence

    mais où sont leurs taches blanches ? !!!!!!!!
    on se croirait en Camargue
    bisous mais je fais attention aux cornes !!!

    12
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 11:02
    kéline
    Ah je ne connaissais pas mais ce doit être très bon , je ne savais pas non plus qu il y avait des troupeaux de buffles qui se prélassent au soleil dans les marais pontins, super !
    bisous Jacqueline et bonne journée
    11
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 10:29
    nymphéa
    J'ADOOOOOOORE la vraie ...
    10
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 10:27
    CLAIRELOISIRS
    j'ai rencontré ces petites bètes dans la région de Naples,ou j'avais le plaisir de déguster de la mozzarella toute fraîche.autre chose, question goût de celle que je trouve à Bordeaux.
    9
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 09:33
    syboule
    hummmmmmmmmmm un peu de mozarrela??
    dire que celle qu'on nous vend est rarement faite avec un lait de buflonne ... il paraît que c'est carrément hyper bon ..
    8
    Vendredi 10 Octobre 2008 à 00:20
    sachot
    bonsoir
    ils sont énormes, je n'en ai jamais vu et le fromage, est-il bon, je suppose que oui, tu en auras certainement dégusté
    bonne soirée et bises
    doque
    7
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 22:10
    jluc le pechou
    il y a encore peu, je pensais que la mozza était une espèce d'AOC et qu'elle ne pouvait être QUE de bufflonne !

    mais les agro-alimentaires détournent tout , c'est comme pour la brousse, normalement c'est avec du lait de chèvres ( du rove ) mais la plupart du temps c'est du lait de vache.

    ceci dit bien belles tes garndes voyageuses !

    bises
    jluc
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    6
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 20:48
    Marie
    j'ai encore appris qq chose!
    bises
    Marie
    5
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 18:27
    Levy  Georges
    A la fin du siècle dernier les Buffles étaient communs dans les marécages du Houlé (Israel ) .Après l'asséchement des marais fievreux,ils furent remplacés dans les kibboutz par des vaches laitières.Cette dernière décade un fermier eut l'idée d'importer des buffles...d'Italie et maintenant nous nous délectons ici de délicieux Riccotas à l'accent italien....
    4
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 16:54
    Philippe
    Evidement, si tu ne donne pas l'explication , je ne peux pas penser que c'est en Italie. Puis-je en trouver par chez moi ?, Phil.
    3
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 15:48
    Mimisan
    De grosses bêtes bien voyageuses.Depuis le temps,elles ont eu le temps de se remettre du mal d emer :lol:

    La vraie mozarella est celle faite avec leur lait! (on reconnait tout de suite la gourmande)

    Bises
    2
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 13:06
    darkcapitaine
    moi, on m'a fait la lecon en arrivant : la mozzarella ne saurait etre que de buffala , sinon c'est ..autre chose, du fromage file, par exemple  ;)
    1
    Jeudi 9 Octobre 2008 à 12:24
    lizagrece

    Les Romains en mêm temps que les éléphants ???
    LIZAGRECE

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